О либидо и половом влечении

О либидо и половом влечении

У организмов есть определенный инстинкты (самосохранения, пищевой и др.), также они могут проявляться в виде чувств и эмоций. В отличие от животных, человеческие поступки предварительно обдумываются. Но в любых организмах живой природы генетически заложена определенная программа, помогающая продолжить род. У животных нет надзирателя, помогающего им в изучении процесса спаривания. Но никто из людей не бросается на понравившегося человека при сильном половом влечении, как на еду при сильном голоде.

Психологическое название возбужденности (полового влечения) - либидо. Развитие либидо, как правило, разделяется на несколько стадий. Первым делом появляется платоническое половое влечение, другими словами, интерес к противоположному полу, не вызывающий сексуального возбуждения, например, детская влюбленность, желание общения с противоположным полом, обращение внимания. Зачастую это заканчивается желанием каких-либо детских отношений.

Черты сексуальных инстинктов в большей степени выражены у девочек. Сначала возникает эротическое половое влечение, зачастую в юности. То есть, желание тактильного контакта,прикосновений, ласки и прочего, что перерастает в сексуальное влечение- желание близкого контакта с юношей (в юношах же пробуждается сексуальная агрессия- стремление к доминированию над женским полом).

Эротическое влечение

Половое влечение

Эротическое влечение присутствует как у женщин, так и у мужчин, но вот влечение к половому контакту наиболее ярко выражено у мужчин. Некоторые девушки в возрасте от 16 до 18 лет испытывают половое влечение, хоть никогда и не вступали в близкие связи. Зачастую, до начала половой жизни, девушки возраста 16-18 лет, более трепетно относятся к отношениям, конечно же желая большей романтики в них: прогулки, поцелуи, объятия и прочее.

Появление полового любопытства, желание полового обладания, восторг от возбужденного состояния партнера, чувство наслаждения происходящим процессом- все это относится к половому инстинкту. Причем, проявляются эти признаки как у детей( от 3 до 5 лет), так и у взрослых.

В среднем, потребность мужчин в половой жизни значительно выше, чем у женщин. У девушек половое развитие способно достигать максимума к 26-28 годам и находится в этой точке примерно до 60 лет.

Мужской максимум сексуальной активности наступает в 25-30 лет, после постепенно уменьшаясь. В частых случаях женщины зрелого возраста хотят большего, нежели молодые, и этот факт мужчины нередко упускают. В связи с этим жалобы молодых девушек заключаются в чрезмерной активности партнера, а более зрелых - в полном отсутствии чего-либо.

Любовь и влюбленность

Влююленность

Человек отличается от животных лишь более высоким формированием любовного чувства. В появлении этого чувства участвует также эмоциональный фон человека. У женщин любовь формирует не только лишь половой инстинкт, но также и материнский, помогающий проявлять чувство заботы о другом и прочее. Из этого можно сделать вывод о том, что чувство любви доступно человеку, не имеющему полового влечения.

Все, что может быть связано с половым влечением, а особенно влюбленность, влияет на когнитивные способности человека. Ведь влюбленность и любовь часто перекрывают все негативные моменты, именно это способствует преодолению любых табу в виду полового влечения, другими словами, при этом может нарушаться биологическая целесообразность.

После любви появляется чувство глубокой привязанности и привыкания. Любовь- биосоциальная способность внутри каждого человека. Половые гормоны с точностью определяют возбудимость человека и силу его влечения.

Андрогены- мужские гормоны, а эстрогены- женские. Все они вырабатываются надпочечниками. Поэтому и у мужчин и у женщин есть малая доля гормонов, не принадлежащих своему полу. Но, как показывают исследования, женское влечение зависит от количества мужских гормонов в крови.